把祖国的新疆建设得更加美好-新华网
新华网 > > 正文
2022 08/10 07:20:36
来源:人民日报

把祖国的新疆建设得更加美好

字体:

  霍尔果斯汽笛声声,日夜穿梭的中欧班列澎湃发展动能;戈壁荒原碧波荡漾,柯柯牙描绘生态文明新画卷;和田夜市美食飘香,绚丽灯光映照人间烟火……这个夏天,来自天南海北的游客,体验着这片热土的祥和繁荣。

  巍巍天山、壮美昆仑,见证新疆历史巨变。党的十八大以来,新疆各族儿女牢记习近平总书记嘱托,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。特色产业发展势头强劲、各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起、生态环境持续改善……天山南北春潮浩荡、生机勃发,获得感、幸福感、安全感呈现在新疆各族群众灿烂的笑脸上。这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆2500多万各族儿女的智慧和汗水。

  越是伟大的事业,越需铸牢中华民族共同体意识,熔铸强大的精神力量。犹记“新疆牧民骑马举国旗送冬奥健儿出征”的热血沸腾,犹记那场为了救治和田断臂男孩、跨越1400公里的生命接力,生动诠释了什么叫做命运与共,什么叫做守望相助。今日新疆,遍布天山南北的民族团结大院,荡漾着相亲相爱的欢声笑语;来来往往的“民族团结一家亲”列车,见证了休戚与共的骨肉情意;无处不在的“援疆”身影,演绎着新时代的华美乐章……实践证明,只要各族群众团结一心、携手奋斗,就处处充满温暖和力量,就没有克服不了的困难。

  历史的时针,指向新的刻度。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,新疆广大干部群众保持着一如既往的奋斗和决心。推进丝绸之路经济带核心区建设,加快建设对外开放大通道,积极服务和融入新发展格局,新疆不再是边远地带,而是成为一个核心地带,成为一个枢纽地带。正因为看好新疆,大企业大集团抢滩登陆,投资商企业家兴致勃勃,院士专家纷至沓来。以踔厉奋发的姿态持续释放“新疆引力”,高质量发展的滚滚浪潮必将涌动向前。

  从准噶尔盆地到塔克拉玛干沙漠,从帕米尔高原到塔里木河,新疆发展的壮丽画卷翻开了新的篇章。当前新疆发展正面临前所未有的重要机遇,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,多谋长远之策,多行固本之举,把发展成果落实到改善民生、增进团结、凝聚人心上,新疆的明天必将更加灿烂辉煌。(杨明方)

【纠错】 【责任编辑:冯文雅】
      //